
Drupal – вторая по популярности OpenSource система в мире. По данным компании BuiltWith, на нем работает более 600 тысяч сайтов, 40 тысяч из них – в России. В июне состоялся запуск девятой версии системы, с релизом которой разработчики ожидают возвращение ей популярности.
«Рассвет Drupal в России пришелся на 2008–2012 годы, когда были актуальны шестая и седьмая версии. Потом рынок начал меняться в пользу более простых решений, пока в 2015-м не запустили Drupal 8 – версию, в которой CMS совершила огромный качественный скачок. Мы в ситуации, когда система функционально заняла новые рубежи, но многие считают, что Drupal – все еще такой же, каким его видели 10–15 лет назад. Сейчас эта CMS предоставляет массу возможностей и решений задач бизнеса», – говорит руководитель отдела Drupal-разработки Далее Виктор Степаньков.
Мы решили разобраться, какие фишки Drupal так же полезны для маркетологов и упрощают работу с рекламными кампаниями.
1. Layout builder и Paragraphs
Модуль Layout Builder – инструмент для быстрого создания страниц с нестандартной структурой (страниц акций, лонгридов, маркетинговых активностей) появился еще в 8 версии системы. В модуле заложены интуитивно понятный интерфейс в блочном стиле и библиотека готовых элементов, с помощью которых дизайнеры и контент-менеджеры могут создавать шаблоны для разных типов контента или целевые страницы, которые не обязательно соответствуют общему шаблону.
Для того чтобы максимально соответствовать UI-киту, на помощь приходит модуль Paragraphs. Он позволяет легко вставить в сайт заранее сверстанные блоки и управлять их содержимым. Paragraphs полностью интегрируется с модулем Layout builder.
Вместе эти два модуля дают возможность быстро запускать страницы без участия разработчиков, а внутренние механизмы оптимизации Drupal позволяют не загружать лишних стилей и библиотек, иметь легкую верстку без лишних элементов, что положительно сказывается на скорости работы сайта, особенно на мобильных устройствах.
2. Динамический контент
«Drupal позволяет создавать структуру сайта, в которой всеми динамическими элементами можно управлять из одного блока в панели администрирования. Например: один и тот же товар должен отображаться на нескольких страницах сайта, и вам необходимо изменить его цену. Изменение будет достаточно внести один раз в панели администрирования, но автоматически оно отобразится на всех страницах с товаром», – объясняет Виктор Степаньков.
Другой пример использования динамического контента – формирование динамического списка. В ситуации, если вы создаете новую запись в блоге вашего интернет-магазина, в панеле администрирования можно сформировать список релевантных товаров для отображения. Если товар закончится, его карточка исчезнет со страницы, а блок автоматически подстроится под новое количество карточек без вмешательств контент-менеджера.
3. Content Moderation, Workflows, Workspaces
С помощью Content Moderation и Workflows можно создавать различные состояния для материалов, например: «Черновик», «Опубликовано», «Архивировано», отслеживать статусы материалов и менять их в зависимости от готовности. Это важно, когда материал необходимо отправить на доработку, а затем утвердить перед публикацией.
Дополнительно Drupal позволяет гибко настраивать права доступа и роли – можно разрешить пользователю редактировать весь контент или дать права только на изменение отдельных материалов или их блоков. Обычно выбрать можно из трех ролей: посетитель, редактор, администратор, но это неудобно, если проект очень крупный, или в большой компании разным подразделениям нужен доступ к разным блокам сайта.
Дополнительный инструмент Workspaces – делит ваш проект на черновик и чистовой вариант (Live). Вы можете создавать на опубликованной странице новые блоки и добавлять на них материалы, но пользователи не увидят этого, пока вы не переведете их в состояние Live. Это позволяет вносить и оценивать правки не по страницам, в сразу разделами, единовременно утверждать их и переносить на Live.
4. Кастомизированная панель администрирования
В панели администрирования есть возможность создать страницы управления любыми данными или отчеты – это незаменимый функционал, когда нужно предоставить сотруднику понятную и лаконичную админку или собрать статистику.
Конструктор отчетов позволяет в интерактивном режиме в несколько кликов выводить нужные данные и производить операции над ними: например, можно создать отчет о самых популярных товарах в категориях и сделать возможность экспорта в XLSX.
5. Возможности рефакторинга
В Drupal заложен хороший фундамент для быстроменяющихся проектов, притом как на стадии разработки, когда функциональные требования регулярно претерпевают изменения, так и после релиза.
A/B-тесты с дизайном и структурой, эксперименты с версткой отдельных страниц, изменения контента – все это в Drupal довольно легко реализуется благодаря встроенным в ядро таким механизмам, как:
- Image Styles – сохраняет оригиналы изображений и позволяет в любой момент изменять размеры миниатюр или применять эффекты;
- Ревизия контента – всегда есть возможность откатиться к прошлой версии публикации;
- Универсальная система сущностей – позволяет менять структуру с минимальными вмешательствами разработчиков.
Виктор Степаньков: «Главная особенность современного Drupal – поддержка актуальных практик разработки, умноженная на возможность полного управления из админки. Система приятна как разработчикам, так и контент-менеджерам и маркетологам. И важно возможности последних версий системы позволяют создавать действительно быстрые сайты и лендинги – ведь скорость влияет на позицию в поисковой выдаче, улучшает UX и влияет на конверсию, а значит, и на достижение маркетинговых целей».